Nos testes de esteira, os consumidores de café tiveram melhor performance atlética e maior tempo de exercício
Agência Brasil
Um estudo feito por pesquisadores da Unidade de Pesquisa Café e Coração, do Instituto do Coração (InCor) do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo (USP), mostrou que os consumidores regulares de café têm melhor atividade antioxidante no organismo e melhor desempenho em exercícios físicos. Além disso, o produto pode prevenir doenças.
Um estudo feito por pesquisadores da Unidade de Pesquisa Café e Coração, do Instituto do Coração (InCor) do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo (USP), mostrou que os consumidores regulares de café têm melhor atividade antioxidante no organismo e melhor desempenho em exercícios físicos. Além disso, o produto pode prevenir doenças.
Nos testes de esteira, os consumidores de café tiveram melhor performance
atlética e maior tempo de exercício. O resultado foi verificado também
nos pacientes coronariopatas, que não apresentaram nenhum evento
cardíaco adverso, como angina ou arritmias.
Segundo o diretor da Unidade Clínica de
Coronariopatia Crônica do InCor, Luiz Antonio Machado César, o estudo
analisou 150 consumidores de café nos últimos cinco anos e continua a
ser feito em outras frentes. Foi avaliado o consumo tanto por pessoas
saudáveis como em portadoras de doenças cardíacas.
O médico disse que os
voluntários passaram três semanas diminuindo o consumo de café ou de
outras bebidas com cafeína, até ficarem uma semana sem tomar nada.
“Nesse momento, fizemos vários exames, monitoramos a pressão arterial,
fizemos eletrocardiograma durante 24 horas e finalizamos com um teste
na esteira”.
Depois disso, os voluntários receberam uma
cafeteira, filtros e foram orientados sobre como fazer o café que
beberiam durante quatro semanas - 450 mililitros por dia, cerca de sete
xícaras e meia. O tipo de café a ser tomado, com uma torra mais clara
ou mais escura, era sorteado.
“Assim, fomos alternando o
tipo de café a cada quatro semanas do teste e a cada mês repetíamos
todos os exames, comparando que aconteceu com relação às torras que
todos tomaram. O que pudemos observar é que não houve nenhum impacto
com relação à arritmia, na variação dos exames de sangue”.
Machado explicou que a pesquisa foi feita devido à
controvérsia que existe sobre o café fazer bem ou mal e sobre a cafeína
ser uma vilã da saúde, apesar de o café não ser só cafeína e sim ser
composto por mais de 400 substâncias diferentes. “Há vários estudos
mais recentes no mundo que mostram que o café não tem impacto em
doentes cardiovasculares. Há outros estudos mostrando que o café está
dentro da qualificação dos antioxidantes, prevenindo doenças ou
reduzindo seus efeitos”.
O médico ressaltou que não há problemas em tomar de
três a quatro xícaras de café ao longo do dia, mas que não é
recomendável beber o líquido em excesso de uma vez, só devido à
cafeína. “Ao beber muito café, de uma vez, só o indivíduo ingerirá
muita cafeína de uma vez só e isso é maléfico, mas o café como o
brasileiro está acostumado não faz mal nenhum”.
Os estudos são feitos na Unidade de Pesquisa Café e
Coração, do InCor, com a colaboração da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa) e da Associação Brasileira das Indústrias de
Café (Abic). Os testes também deverão ser feitos com café do tipo
expresso e com café descafeinado.
http://www.correio24horas.com.br/noticias/detalhes/detalhes-1/artigo/estudo-mostra-que-cafe-tem-efeito-antioxidante-e-pode-prevenir-doencas/
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