De acordo com estudo, excesso de antioxidantes pode causar doença
Superalimentos, como mirtilo (blueberry) e brócolis, têm fama de ajudar
na luta contra o câncer por combater radicais livres. No entanto, o
cientista James Watson, que ajudou a descobrir a estrutura do DNA e
ganhou o Prêmio Nobel, lança uma opinião contrária, a de que o excesso
de antioxidantes, adquirido com a ajuda de suplementos nutricionais,
pode ter causado mais a doença que prevenido. Os dados são do jornal Daily Mail.
Watson disse que os radicais livres não só ajudam a manter as células
doentes sob controle, como também são fatores essenciais em fazer muitos
medicamentos contra o câncer eficazes. “À luz dos recentes dados
fortemente insinuando que muitos dos estágios avançados intratáveis do
câncer podem surgir pela grande quantidade de antioxidantes, chegou o
momento de perguntar seriamente se o uso de antioxidantes aumenta a
probabilidade de causar ou prevenir a doença”, acrescentou o cientista.
O profissional também disse que muitos estudos encontraram que
antioxidantes, incluindo vitaminas A, C e E, e o mineral selênio, têm
“eficácia não-óbvia” na prevenção do câncer de estômago ou prolongamento
da vida. Em vez disso, parecem encurtar a vida e a vitamina E pode ser
particularmente perigosa.
Nic Jones, da organização Pesquisa do Câncer do Reino Unido, concorda
que pesquisas mostraram que antioxidantes foram ineficazes para a
prevenção de câncer em pessoas saudáveis e que podem até mesmo aumentar
ligeiramente o risco da patologia. Acrescentou ainda que as vitaminas e
minerais devem ser obtidos por meio de uma dieta saudável e equilibrada.
saude.terra.com.br/doencas-e-tratamentos/superalimentos-podem-aumentar-ch0aRCRD.html
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