Os vegetarianos sofrem menos doenças do coração, revela um amplo
estudo britânico publicado esta quarta-feira, o que parece confirmar as
conclusões de recentes pesquisas americanas que vinculam o consumo de
carne vermelha a um risco maior de mortalidade.
No estudo
britânico, publicado nos Estados Unidos, cientistas da Universidade de
Oxford, no Reino Unido, descobriram que as pessoas que seguem a dieta
vegetariana têm reduzido em 32% o risco de hospitalização e morte por
doenças cardiovasculares em comparação com as que consomem carne e
peixe.
"Grande parte da diferença se deve provavelmente aos
efeitos do colesterol e da pressão sanguínea", geralmente mais altos nos
consumidores de carne e peixe e "mostram o importante papel da dieta na
prevenção de doenças cardíacas", disse a doutora Francesca Crowe, da
Universidade de Oxford, principal autora do trabalho.
Publicado na
revista American Journal of Clinical Nutrition, este é o estudo mais
amplo feito até agora no Reino Unido que compara a incidência de doenças
cardiovasculares entre os vegetarianos e os não vegetarianos.
A
análise se concentrou em 45.000 voluntários com idades entre 50 e 70
anos na Inglaterra e na Escócia, incluídos em um estudo sobre câncer e
nutrição denominado "European Prospective Investigation into Cancer and
Nutrition (EPIC)".
Neste grupo, 34% eram vegetarianos, um número
anormalmente alto para estudos deste tipo, o que permitiu aos cientistas
fazer estimativas mais precisas sobre os fatores de risco
cardiovascular em ambos os grupos.
"Os resultados mostram
claramente que o risco de doenças cardiovasculares é inferior em cerca
de um terço dos vegetarianos", disse o professor Tim Key, diretor
adjunto da Unidade de Epidemiologia do Câncer da Universidade de Oxford e
co-autor do estudo.
Os cientistas levaram em conta vários fatores
para calcular o risco: idade, tabagismo e consumo de álcool, prática de
atividade física, nível educacional e desenvolvimento socioeconômico.
Os
participantes, recrutados ao longo da década de 1990, responderam a
questionários detalhados sobre sua saúde e seu estilo de vida.
Durante
o período de acompanhamento, que durou quase 12 anos, em média, os
autores do estudo identificaram 1.235 casos de doenças cardiovasculares
nos registros hospitalares, incluindo 169 óbitos.
Eles descobriram
que os vegetarianos geralmente têm pressão arterial mais baixa e
registram níveis de colesterol menores do que os não vegetarianos.
Os
vegetarianos também apresentavam índices de massa corporal (IMC)
menores e menos casos de diabetes, ambos resultado da dieta que seguiam.
Os
vegetarianos não só se beneficiaram do impacto positivo de registrar
menor índice de massa corporal, como também viam reduzido em 28% o risco
de sofrer de doenças cardiovasculares.
Esta pesquisa confirma os
resultados de um estudo com mais de 121 mil homens e mulheres
americanos, publicado em março de 2012, na revista Archives of Internal
Medicine, que mostrou uma forte relação entre o consumo diário de carne
vermelha e um risco de mortalidade maior por todas as causas (12%), por
doenças cardiovasculares (16%) e por câncer (10%).
Citando outro
estudo americano de 2009, Crowe informou à AFP, no entanto, que o risco
de desenvolver câncer é similar entre os vegetarianos e os não
vegetarianos.
As doenças cardiovasculares são a principal causa de
morte nos países desenvolvidos: provocam 65 mil mortes por ano só no
Reino Unido e cerca de 600 mil nos Estados Unidos, ou seja, uma em cada
quatro.
http://noticias.r7.com/saude/estudo-revela-que-ser-vegetariano-e-melhor-para-saude-cardiovascular-30012013
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